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  1. Olio Carpino : tutto il buono dei monti Iblei

    Olio Carpino : tutto il buono dei Monti Iblei...

    Nel 1971 nasce a Palazzolo Acreide, in provincia di Siracusa, l'Azienda Agri Bio Carpino, situata nella contrada Chiappa. Il patrimonio olivicolo si aggira sui 2500 alberi, esteso in una zona collinare con altitudine di 500 metri che
    certifica un terreno agricolo argilloso.
    I loro uliveti sono esclusivamente di varietà "Tonda Iblea" e sono usati per produrre il loro olio evo.
    Tale olio è riconosciuto come prodotto DOP Monti Iblei e quindi certifica la sua alta qualità derivato dal territorio in cui sono state coltivate le piante d'ulivo. La zona dei Monti Iblei è circoscritta alle province di Ragusa, Siracusa e Catania dove i sistemi tradizionali danno vita a tanti piccoli frantoi incrementando notevolmente l'economia del territorio.
    Un particolare insolito delle loro coltivazioni è quello di aver piantato gli ulivi nei territori collinari, insieme ad altre tipologie di alberi quali carrubo, mandorlo, uva, agrumi e ortaggi.
    La concimazione e l'irrigazione è effettuata al bisogno mentre la potatura è prevista ad anni alternati.
    La raccolta delle olive viene eseguita a mano nel mese di ottobre e subito dopo la raccolta il prodotto viene lavorate nel frantoio.
    La molitura meccanica viene eseguita con temperatura controllata e supervisionata da un tecnico assaggiatore di olio che certifica il controllo organolettico della qualità.
    In seguito l'olio viene stoccato in contenitori di acciaio chiusi ermeticamente in attesa di essere trasferito nelle apposite bottiglie per la vendita successiva.
    La loro proposta è composta principalmente da tre olii che ora vi illustrerò.
    Abbiamo il 365, un olio evo composto da olive di varietà Tonda Iblea, Biancolilla e Moresca.
    Il suo colore verde smeraldo a un buon sapore corposo, leggermente piccante con lieve profumo di mela.
    Mentre la varietà Zenit è prodotto da olive Tonda Iblea con filiera tracciata.
    Parliamo di un fruttato medio leggermente amaro e piccante con leggero sentore di pomodoro e carciofo.
    Infine abbiamo Note d'Avorio, olio prodotto nella Val d'Anapo con prevalenza di olive Tonda Iblea.
    Sapore equilibrato lievemente piccante.
    Tutti i tre gli olii sono abbinabili a svariate pietanze dove l'olio è ben accetto...perfetti anche da soli in una bruschetta ben abbrustolita...
    Le confezione di tutte le varietà sono composte da bottiglie da 0,50 ml o da lattine di alluminio da 100 ml, 1 litro o 5 litri.

    Nel corso degli anni l'Azienda Carpino ha ricevuto numerosi riconoscimenti quali “l’Orciolo d’oro” nel 2013/2014/2015/2016 e 2020.
    Inoltre è stato onorato della GRAN MENZIONE nel Concorso Sol D’Oro di Verona nella categoria fruttato medio.
    L'Azienda propone inoltre la visita al loro frantoio dove potete vedere tutte le fasi della raccolta delle olive nonché apprezzare gli splendidi paesaggi del territorio con degustazione finale del loro olio.

    Per ulteriori informazioni potete visitare il loro sito https://www.oliocarpino.com/.
    L'azienda vende direttamente il suo olio nella propria sede.

    Personalmente ho apprezzato quest'olio da sapore importante, con retrogusto gradevole e piacevole al palato. Sicuramente olio di altissima qualità che vi invito a conoscere...
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